January 14, 2015, oleh: superadmin

Kegiatan Nasional ini adalah RAKERNAS XII (Rapat Kerja Nasional) ISMAFARSI (Ikatan Senat Mahasiswa Farmasi Seluruh Indonesia) yang di adakan di Universitas Islam Negeri Alauddin MAKASAR, yang akan di selenggarakan pada 17-23 Januari 2015
Adapun tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah:

1. Pembentukan Program Kerja Nasional ISMAFARSI
  2. Sebagai sarana event berkumpulnya program studi Farmasi seluruh universitas di Indonesia
  3. Penyampaian KIO Nasional untuk masyarakat Makasar sebagai bentuk peran Mahasiswa Farmasi

Ada beberapa rangkaian kegiatan pada RAKERNAS ISMAFARSI periode ini, berikut adalah kegiatannya :
A. Pelantikan Badan Pengurus Harian ISMAFARSI Periode 2014-2016
Pada acara ini akan dilantik Staff Ahli dan Koordinator masing-masing wilayah oleh Sekretaris Jendral ISMAFARSI.

B. Seminar Internasional Kesehatan
Seminar Internasional Kefarmasian merupakan kegiatan yang akan menunjang pengembangan intelektual dan menjadi sumber informasi bagi berbagai pihak untuk mampu membuka wawasan dan pikiran yang nantinya akan menjadi sebuah landasan dalam melakukan perbaikan maupun perubahan terhadap kondisi kekinian. Seminar ini mengangkat tema “Quo Vadis Pharmacy Education”
Pengisi:
Keynote speaker     : Prof. Dr. Phil. Kamaruddin Amin, M.A (Direktorat Pendidikan Tinggi Islam)
Pembicara I             : Prof. Dr. Eddy Yusuf (MSU Malaysia)
Pembicara II           : Prof. Mohammad Haniki Nik Muhammed (Universitas Islam Internasional Malaysia)
Pembicara III          : Prof. Dr. Elly Wahyuddun, DEA, Apt (Asosiasi Pendidikan Farmasi Indonesia)
Pembicara IV          : Benny Efendie, BPharm, MPharmClin, Rph (Monash University Malaysia)
Pembicara V           : Drs. Nurul Falah Eddy Pariang, Apt (Ketua Ikatan Apoteker Indonesia)

C. Rapat Kerja Nasional ISMAFARSI Periode 2014-2016
Penyusunan program kerja staf ahli sekretaris jendral ISMAFARSI selama satu periode ke depan.

D. Diskusi Interaktif Kesehatan (Public Discussion)
Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi antara pemerintah, Pebisnis, masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan kebijakan strategis dan aksi nyata dalam pembangunan kesehatan Indonesia. Dalam penyelenggaraan acara ini akan sebuah dialog interaktif dari beberapa panelis diantaranya Governmental Stakeholders seperti Kementerian Kesehatan dan Dinas Kesehatan dan Walikota Makassar, dan Major Group Seperti Ketua IAI, Ketua IDI dan PPNI.

E. Lomba Film Pendek Kefarmasian
Kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi seni dari peserta dalam menyajikan karya berupa film mengenai kehidupan kefarmasian . Selain itu, dapat juga kita mengambil pelajaran dari kondisi-kondisi kefarmasian masa kini dengan adanya karya film pendek dari peserta.

F. Kampanye Informasi Obat Nasional
Merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dengan berbagi informasi tentang obat-obat yang rasional dengan mengangkat tema mengenai “Swamedikasi”. Kegiatan ini selain sebagai bentuk pengabdian masyarakat, juga menguji dan mengasah soft skill yang dimiliki delegasi yang akan terjun langsung ke masyarakat.

G. Visit Kota Makassar
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan Kota Makassar dan kebudayaan Sulawesi Selatan.

Kami selaku perwakilan dari Universitas Muhamaddiyah Yogyakarta mengikuti kegiatan tersebut supaya dapat berpatisipasi dalam pembentukan program kerja nasional dan dapat mengaplikasikan kembali pada Himpunan, Prodi dan Universitas Muhamaddiyah Yogyakarta ini.