Masyarakat Desa Bromonilan Berkomitmen Mendukung Kampung Pramuka

March 21, 2023, oleh: superadmin

Masyarakat Desa Bromonilan Berkomitmen Mendukung Kampung Pramuka

Dr. drg. Laelia Dwi Anggraini, SpKGA, Unit Penjamin Mutu Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) juga dosen tetap Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sebagai tim pengabdi untuk mendukung Kawasan Kampung Pramuka Bromonilan, bersama pimpinan, PKK, tokoh masyarakat dan perwakilan Kwartir Ranting se-Kabupaten Sleman, bersama tim pengabdi Dr Wawan, Dr.rer.nat Djati Mardiatno serta ORARI Lokal SLeman; mengadakan kegiatan pelatihan satuan tugas (satgas) Kampung Pramuka, untuk menjadikan Desa Bromonilan, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman sebagai salah satu kampung pramuka unggulan; hal ini dimaksudkan untuk menyiapkan Desa Bromonilan dalam persiapan kesiapsiagaan mendukung kawasan kampung pramuka unggulan. Kegiatan ini bagian dari program Pengabdian Masyarakat dengan dana hibah dari UMY. Kegiatan ini merupakan pendukung kegiatan utama yang berjudul Kesiapsiagaan Elemen Masyarakat dalam Berkontribusi Menghadapi Bencana Alam 2023, dengan target adanya pilot project pengembangan kampung pramuka unggulan di Sleman.

“Kegiatan ini untuk mendapatkan dukungan dari para pimpinan desa serta tokoh masyarakat selama ini berkiprah terkait kawasan kampung pramuka unggulan juga pandangan dan masukan dari Dr. drg Laelia Dwi Anggraini, SpKGA, pengabdi FKIK UMY selaku dosen yang mendampingi masyarakat. Juga dokter M. Kurniawan, Bapak Djati Mardiatno dari Pusat Studi Bencana Alam UGM serta Bapak Aviv Dihan Kuntoro, SH dari ORARI Lokal Sleman sebagai pemateri utama. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bagian dari program pendidikan karakter untuk masyarakat, khususnya desa Bromonilan dan memperkokoh posisi mereka sebagai satuan tugas Desa Bromonilan, pengelola dan pengatur kegiatan kawasan kampung pramuka unggulan Desa Bromonilan,” jelas Laelia, pada Minggu (19/03). Laelia menambahkan bahwa latar belakang dari kegiatan kolaborasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UMY dengan Desa Bromonilan ini adalah untuk melatih sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kemampuan sebagai satuan tugas, dan melatih para pengelola kawasan kampung pramuka unggulan untuk siap terjun dan berbakti serta berperan serta kepada masyarakat, juga menjadi barometer pengawasan kampung pramuka di wilayah Sleman.