Prodi Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Peringati Hari Dokter Nasional (HDN) 2022

November 18, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – HDN UMY 2022 merupakan program kerja untuk memperingati Hari Dokter Nasional dan melibatkan kerja sama antara HMPD Semaku, TBM, MMSA, dan MARS. Acara HDN ini diselenggarakan dengan tema “Honoring The Saviors of Innumerable Lives and Strengthening Indonesia’s Health Future from The Point of View of Accreditation and Quality Assurance, and Health Issues“. Program kerja HDN meliputi acara webinar, penyuluhan dan baksos, serta senam dan talkshow.

Webinar pada HDN ini free SKP IDI dan dilaksanakan pada Minggu (6/11) secara online via zoom meeting. Materi webinar yang diusung sesuai dengan tema HDN dan menghadirkan dua narasumber diantaranya adalah Dr. dr. Wiwik Kusumawati, M. Kes. dan dr. Akhmad Syaiful Fatah Husein, Sp. An., FCCS.

Adapun rangkaian acara HDN yang kedua yaitu penyuluhan, bakti sosial, dan pemeriksaan urin. Rangkaian ini dilaksanakan pada Rabu (9/11) di Panti Asuhan Muhammadiyah Naggulan, Yogyakarta. Tema penyuluhan yang diangkat yaitu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Infeksi Saluran Kemih (ISK) yang disampaikan oleh dr. Hidayatul Kurniawati, M.Sc.

Selanjutnya, rangkaian terakhir ditutup dengan senam dan talkshow jantung sehat pada Minggu (13/11) di Halaman Gedung Siti Walidah UMY. Kegiatan senam dan talkshow ini dihadiri oleh mahasiswa kedokteran UMY. Talkshow jantung sehat ini mengundang narasumber yakni dr. Gagah Buana Putra, Sp. JP. Kemudian, materi talkshow yang dibahas yaitu mengenai penyakit jantung kongenital.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memperingati profesi dokter dengan berbagai macam rangkaian dan juga diharapkan dengan adanya serangkaian kegiatan ini dapat menjadi sumber informasi dan ilmu baru bagi dunia kedokteran di UMY ataupun di luar kampus.