MILAD ke 26 Prodi Kedokteran FKIK UMY

December 10, 2019, oleh: superadmin
Tahun 2019 merupakan tahun penuh berkah bagi Prodi Kedokteran FKIK UMY. Di tahun ini, sejak lahir 26 tahun yang lalu, pada tahun ini mendapatkan anugerah akreditasi program studi dengan predikat “A” yang berarti telah mencapai pengakuan tertinggi berdasarkan Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan Republik Indonesia (LAMPT-Kes). Oleh karena itu, perayaan Milad 26 tahun ini merupakan momen yang spesial bagi Fakultas Kedokteran pertama di Indonesia dari kalangan Perguruan Tinggi Muhammadiyah seluruh Indonesia ini.
Menurut Ketua Umum Milad 26, dr. Syaiful Fatah, Sp.An, rangkaian Milad-26 diawali dengan tasyakuran berupa Pengajian Fakultas dengan tema Optimalisasi nilai-nilai Muhammadiyah untuk Sumber Daya Insan yang Unggul dan Islami. Dilanjutkan dengan rangkaian perlombaan Medical Gold Medal antar mahasiswa tingkat sarjana, yaitu futsal, badminton, basket dan bola volley yang diselenggarakan sejak minggu pertama November 2019 bertempat di kompleks Gedung Olah Raga Kampus Terpadu UMY.

Alhamdulillah, CME-48 sukses diselenggarakan baik seminar maupun webinar dengan jumlah total peserta sebanyak 320 orang dokter dan dokter spesialis dari wilayah Yogya, Solo, Jateng dan sekitarnya, tukas Ketua CME-48 dr. Amina. Selain seminar, CME juga menyelenggarakan workshop dan paper/poster competition yang diikuti 17 poster dari beberapa institusi di Yogyakarta dan Purwokerto. Workshop diselenggarakan pada hari ahad, 8 Desember yang diikuti oleh 55 peserta terdiri dari 20 peserta workshop Sirkumsisi, 15 peserta workshop EKG dan 20 peserta workshop FAST (USG).
Musyawarah Nasional KAUMY I
Rangkaian Milad 26 pun tidak disia-siakan oleh para alumni yang tersebar dari Sabang sampai Merauke, dihadiri perwakilan wilayah KAUMY dari seluruh Indonesia, Aceh, Jambi, Kepri, Riau, Lampung, Jakarta, Jabar, Jateng, Kalimantan, Jatim dan NTB semakin menunjukkan eksistensi Kedokteran UMY berperan dalam kesehatan Nasional yang mengabdi dari kota hingga pelosok.
Munas I ini pun dilanjutkan dengan pemilihan Dewan Kehormatan dan Formatur Pusat KAUMY 2019-2023 yang menetapkan 3 orang Dewan Kehormatan yaitu Dr. dr. Tbagus Odih, Sp.BA (Sekretaris Program Profesi Dokter FK Universitas Riau), dr. Budi Sylvana, MARS (Kepala Pusat Krisis Nasional Kemenkes RI) dan dr. Widi Danang Prabowo, MPH (Majelis PKU Wil DI Yogyakarta dan Direktur RS PKU Muhammadiyah Bantul). Selain itu telah terpilih pula Formatur Pusat KAUMY sebagai pelaksana organisasi yang dimotori oleh dr. R. Wahyu Kartiko Tomo, Sp.B FINACS (Dokter Bedah di RS Akademik UGM), dr. Hasan Bayuni, MMR (Direktur PKU Muhammadiyah Sruweng, Ketua Pemuda Muhammadiyah Kebumen) dan dr. Akmaluddin Agung Pratomo, Sp.THT-KL (Dokter RSUD Brebes, Jateng) dan 12 anggota lainnya dari berbagai wilayah.