Life Rescue Training (LRT) 2014 TBM ALERT Management Bencana dalam Kegawatdaruratan

December 1, 2014, oleh: superadmin
  1. Latar Belakang

Tim Bantuan Medis Asy-Syifaa’ Life Emergency Rescue Team (TBM ALERT) merupakan suatu lembaga yang terdapat di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY). TBM ALERT tergabung dalam kesatuan Perhimpunan Tim Bantuan Medis Mahasiswa Kedokteran Indonesia (PTBMMKI) dan secara aktif berperan sebagai wahana penyaluran potensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) dalam hal medis.
Dalam rangka mengoptimalisasikan fungsi dan kemampuan mahasiswa fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan dibidangnya,maka kami akan mengadakan pelatihan Life Recue Training (LRT) yang diikuti oleh mahasiswa FKIK UMY. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bidang keterampilan dan mengenalkan seberapa penting manajemen bencanadalam kegawatdaruratanmedis bagi mahasiswa FKIK UMY.

II.   Nama Kegiatan dan Tema
Kegiatan ini bernama Life Rescue Training (LRT) dengan tema : Management Bencana dalam Kegawatdaruratan

1. Tujuan Kegiatan
  2. Meningkatkan kualitas bidang keterampilan dan mengenalkan seberapa penting manajemen bencanadalam kegawatdaruratanmedis bagi mahasiswa FKIK UMY
  3. Memberikan pelatihan berupa teori dan praktik dalam melakukan penanganan kegawatdaruratan medis secara langsung
  4. Menjalin komunikasi,koordinasi serta penyampaian informasi antar anggota TBM “ALERT” dan mahasiswa FKIK UMY non TBM (angkatan 2011, 2012, 2013, dan 2014)

IV.     Penyelenggara Kegiatan
TBM ALERT periode 2014-2015

V.     Sasaran
Seratus lima puluh (150) orang yang terdiri dari mahasiswa FKIK UMY angkatan 2011, 2012, 2013, dan 2014.

• Target mahasiswa Prodi pendidikan dokter : 80 orang
  • Target mahasiswa Prodi non-pendidikan dokter : 70 orang

VI.     Pelaksanaan Kegiatan

• Hari, tanggal   : Minggu, 9 November 2014
  • Pukul               : 07.00-16.00 WIB
  • Tempat            :                                1. Acara          : Amphiteater B FKIK UMY

2. Kepemanduan    :Skillab, loby C lantai dasar, loby perpustakaan lantai dasar, dan parkiran depan perpustakaan FKIK UMY
3. Panitia                : Ruang tutorial 12 dan 13 KU

1. Deskripsi Kegiatan

Kegiatan ini meliputi :

1. Penyampaian materi

Kegiatan ini berupa penyampaian materi mengenai manajemen bencana dalam kegawatdaruratan medis dan penanganannya. Materi akan disampaikan oleh :

1. dr.Tri Yunanto Arliono, Sp.EM – Basic Life Support, Evakuasi, dan Triase
  2. dr.M.Arifuddin Sp.OT – Trauma dan Bidai Balut
  3. Arif Nur – Insiden Komando (Manajemen Bencana Rumah Sakit & Manajemen Posko)
  1. Kepemanduan

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya. Peserta akan dibimbing untuk melakukan praktek yang telah disampaikan saat penyampaian materi. Sehingga peserta diharapkan mampu memahami dan mampu melakukan penanganan yang memadai.

1. Simulasi praktek

Diakhir rangkaian kegiatan ini peserta akan dihadapkan pada kasus mengenai kegawadaruratan medis bencana dan diminta untuk melakukan penanganan sesuai yang telah dipelajari sebelumnya. Kemudian akan dilakukan evaluasi bersama oleh Panitia.

lpjlrt1a lpjlrt2a

lpjlrt4a