Donor Darah Dalam Rangka Hari Dokter Nasional 2019 HMPD SEMAKU

November 1, 2019, oleh: superadmin

Dalam rangka memperingati Hari Dokter Nasional 2019, HMPD SEMAKU bekerjasama dengan PMI Bantul mengadakan kegiatan donor darah di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Selain sebagai bentuk peringatan Hari Dokter Nasional, kegiatan donor darah ini sebagai salah satu upaya memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik agar semua orang dapat hidup sehat dan sebagai wujud perhargaan atas jasa-jasa para tokoh serta dokter di masa lalu yang terus berjuang demi memperoleh hak sebagai dokter.
Kegiatan donor darah ini dilaksanakan pada hari Selasa, 29 Oktober 2019 mulai pukul 09.00 sampai 13.00 bertempat di Lobby F3 lantai dasar gedung Siti Walidah FKIK UMY dan ruang skills lab pendidikan dokter. Sasaran kegiatan ini adalah semua mahasiswa, dosen, dan karyawan kampus utara.
Adapun tahap-tahab melakukan donor darah pada kegiatan ini sebagai berikut :
1. Melakukan registrasi di Lobby F3 lantai dasar gedung Siti Walidah FKIK UMY
2. Mengambil formulir yang berisikan data diri dan riwayat kesehatan
3. Melakukan pengecekan golongan darah dan Hb. Donor bisa dilakukan jika Hb di antara 12,5 – 17,0
4. Mengukur tekanan darah kemudian melakukan donor darah
5. Mengambil bingkisan yang sudah disediakan oleh
Dari kegiatan donor darah ini, didapatkan calon pendonor sebanyak 65 orang, dengan 34 orang terambil baik, 14 orang gagal Hb, 8 orang gagal tensi, dan lain-lain 9 orang. Darah yang terkumpul ada 8 kantong golongan darah A, 12 kantong golongan darah B, 2 kantong golongan darah AB dan 12 kantong golongan darah O.
Diharapkan kegiatan donor darah yang diselenggarakan ini dapat menjadi wadah untuk meningkatkan rasa kepedulian sosial terhadap orang lain yang membutuhkan.