Yudisium Periode I TA 2020-2021 Prodi Pendidikan Dokter FKIK UMY

June 16, 2020, oleh: superadmin

Sabtu, 13 Juni 2020 menjadi salah satu hari yang akan selalu dikenang oleh 141 mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY). Perjalanan panjang pada tahap S1 akhirnya mencapai titik akhir dengan diadakannya Yudisium Periode I Tahun Akademik 2020/2021.
Pelaksanaan Yudisium kali ini terbilang unik dan sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa dapat mengikuti kegiatan yudisium dari rumah masing-masing yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia melalui aplikasi Zoom (Online). Hal itu disebabkan oleh kondisi pandemi COVID-19 yang masih melanda Indonesia, khususnya D.I. Yogyakarta yang memaksa pihak jajaran Program Studi Pendidikan Dokter FKIK UMY memutuskan untuk melaksanakan yudisium online agar tetap menjaga protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah.
Selain melalui media online, kegiatan Yudisium juga dilaksanakan secara offline dengan dihadiri 15 perwakilan mahasiswa yang masih berada di Yogyakarta. Kegiatan yudisium offline tersebut dilaksanakan di ruang Skills Lab Kedokteran FKIK UMY dan dihadiri oleh Ketua Program Studi Dr. dr. Sri Sundari, M.Kes, Sekretaris Program Studi, dr. Siti Aminah Tri Susila Estri, Sp.THT., M.Kes beserta beberapa staf kependidikan Program Studi Pendidikan Dokter FKIK UMY.
Kegiatan diawali dengan pembacaan Kalam Ilahi yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh kaprodi. Dalam sambutannya, kaprodi berharap agar seluruh mahasiswa yang lulus pada kesempatan ini dapat menjadi mahasiswa yang kompeten, tidak hanya dari aspek keilmuan, tetapi juga menekankan tentang pentingnya attitude yang baik agar kelak menjadi dokter yang memiliki akhlakul kharimah dan menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman ketika terjun di masyarakat.
“Kami mengucapkan selamat dan sukses kepada adik-adik semua dan berharap dengan pengalaman dan pembelajaran yang kalian peroleh selama di fase S1, dapat menjadi bekal yang cukup untuk melanjutkan di jenjang pendidikan profesi nantinya. Dan kami akan tetap memantau perkembangan adik-adik semua walaupun nantinya kalian semua sudah coass.” lanjut dr. Sri Sundari sebelum menutup sambutannya.
Kegiatan dilanjutkan dengan agenda pembacaan hasil akademik seluruh mahasiswa yang dipimpin oleh dr. Siti Aminah Tri Susila Estri, Sp.THT, M.Kes. Dari 141 mahasiswa yang lulus pada kesempatan kali ini, terdapat 60 mahasiswa yang lulus dengan predikat Cumlaude. Adapun lulusan terbaik diperoleh oleh Metika Cahya Rachmaningtyas dengan IPK sebesar 3,87.
Acara ditutup dengan agenda foto bersama antara jajaran prodi dengan seluruh mahasiswa, baik yang hadir secara offline maupun yang menyaksikan secara online dari rumah masing-masing.