Skills Lab Prodi Pendidikan Dokter UMY di Masa Pandemi Covid-19

October 30, 2020, oleh: superadmin

Pada hari Kamis (28/10) Pogram Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan kegiatan pembelajaran skills lab secara offline untuk topik pemasangan NGT (Naso Gastric Tube) sebagai bagian dari kegiatan di Blok Alimentari. Topik skills lab ini terjadwal di semester lalu dan tertunda pelaksanaannya sebagai bentuk penyesuaian keadaan pandemi covid-19. Secara keseluruhan kegiatan skills lab PSPD UMY masih sebagian besar dilaksanakan secara online, tetapi untuk jenis keterampilan yang tidak dapat dilaksanakan secara online terutama untuk mahasiswa tahun terakhir, waktu pelaksanaan skills lab offline dikumpulkan dalam satu periode waktu yang berdekatan di hari yang berbeda. Pelaksanaan kegiatan skills lab secara offline melibatkan tim mitigasi Covid-19 UMY, dengan mengindahkan protokol kesehatan, mengatur kedatangan mahasiswa ke kampus untuk menghindari kerumunan, penggunaan masker dan faceshied mengukur suhu, menjaga jarak, memasukkan mahasiswa ke kelompok kecil secara bergelombang (2-3 mahasiswa per kelompok) dan memendekkan waktu kontak dengan membuat aturan instruktur bertugas setengah hari. Hal tersebut sebagai bentuk upaya menjaga kesehatan dengan pencegahan covid baik bagi mahasiswa, instruktur maupun tendik yang bertugas.