Screening dan Konseling Penyakit Gangguan Metabolik oleh Dosen Kedokteran FKIK UMY Bekerjasama dengan Klinik Kesehatan Masjid Al-Makruf

January 22, 2020, oleh: superadmin

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu kewajiban tridarma dosen Prodi Kedokteran FKIK UMY disamping tentunya menjadi pengajar mahasiswa dan melaksanakan penelitian ilmiah. Salah satu Kegiatan pengabdian tersebut adalah kegiatan yang dilakukan oleh dr. Sherly Usman, M.Sc di lingkungan masyarakat perumahan Jatimas pada Ahad, 29 Desember 2019 yang lalu. dr. Sherly Usman, M.Sc merupakan dosen Prodi Kedokteran FKIK UMY di bagian staf Ilmu Kedokteran dan Dasar Biomedik.
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Klinik Kesehatan Masjid Al-Makruf Perumahan Jatimas ini bekerjasama dengan tim kesehatan Klinik Ummu Salamah Yogyakarta. Dalam kegiatan ini, dr. Sherly bertindak sebagai penyuluh dan konselor hasil screening tekanan darah, gula darah, koleterol dan asam urat. Adanya latar belakang angka kejadian penyakit tidak menular di daerah DIY cukup tinggi, sehingga kegiatan pengabdian ini dipandang perlu sebagai upaya preventif dan promotif untuk menekan angka kejadian penyakit tidak menular khususnya penyakit hipertensi, hiperkolesterol, diabetes melitus dan hiperurisemia.
Melalui kegiatan pengabdian ini, menjadi bukti adanya kontribusi yang nyata dosen Kedokteran FKIK UMY dalam upaya preventif dan promotif untuk menekan angka kejadian penyakit tidak menular di Indonesia pada umumnya dan di Daerah Istimewa Yogyakarta pada khususnya.