Prodi Pendidikan Dokter UMY Gelar Silaturahmi Orang Tua/ Wali Mahasiswa Baru Periode 2020/2021

September 29, 2020, oleh: superadmin

Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan acara Silaturahmi Orang Tua / Wali Mahasiswa Baru Prodi Pendidikan Dokter FKIK UMY TA.2020/2021. Acara yang diadakan pada hari Sabtu (26/9) tersebut dilaksanakan secara virtual melalui Zoom dan dihadiri oleh kurang lebih 250 orang tua/wali mahasiswa dari seluruh Indonesia. Tujuan dari diselenggarakannya acara Silaturahmi Orang Tua Wali Mahasiswa Baru ini untuk menjalin silaturahmi dan memperkenalkan jajaran pimpinan Prodi serta penyampaian informasi akademik Prodi Pendidikan Dokter FKIK UMY.

Dalam sambutannya, Dekan FKIK UMY Dr. dr. Wiwik Kusumawati, M.Kes menyampaikan selamat datang serta ucapan terima kasih kepada orang tua/wali mahasiswa baru yang telah mempercayakan putra putrinya untuk menuntut ilmu di FKIK UMY. Beliau juga menyampaikan bahwa untuk saat ini prodi-prodi yang ada di FKIK sudah ada 3 yang mendapat Akreditasi “A” yaitu prodi Pendidikan Dokter, Prodi Pendidikan Dokter Gigi serta Prodi Ilmu Keperawatan termasuk akreditasi “A” untuk masing-masing profesinya, sedangkan 1 prodi masih akreditasi “B” yaitu prodi Farmasi dan profesi Apoteker juga mendapat predikat “B”.

Selanjutnya pemaparan aturan akademik oleh Dr. dr. Sri Sundari, M.Kes, selaku ketua prodi beliau berharap mahasiswa betul-betul mentaati peraturan akademik agar nantinya mahasiswa bisa menyelesaikan masa studi dengan lancar salah satunya dengan memperbaiki nilai dan IPK. Beliau juga menambahkan pada tahun pertama, akan di lakukan evaluasi dengan tujuan melakukan skrining mahasiswa yang bermasalah akademik untuk menentukan treatment (penanganan masalah) mahasiswa yang bersangkutan, demikian juga untuk tahun-tahun berikutnya dan untuk selanjutnya akan dilakukan monitoring dan evaluasi.

Acara selanjutnya Pola Pembinaan Mahasiswa dan DPA yang disampaikan oleh Dr. dr. Warih Andan Puspitosari, Sp.KJ., M.Kes. “Selama mahasiswa kuliah di Prodi Pendidikan Dokter FKIK UMY akan selalu di dampingi oleh DPA yang bisa berperan sebagai pengganti orang tua sehingga mahasiswa bisa berdiskusi terkait masalah akademik maupun non akademik” ujar dr. Warih. Pada kesempatan tersebut juga diisi materi parenting oleh M. Arif Rizki, Sp.Si., M.Psi.

Sebelum acara ditutup, diadakan diskusi antara pimpinan prodi dan DPA dengan orang tua mahasiswa yang dipimpin oleh Sekretaris Prodi, dr. Siti Aminah TSE., Sp.KK., M.Kes. Diharapkan silaturahmi ini menjadi momen yang tepat untuk mengetahui apa yang menjadi kemauan dan keinginan orang tua mahasiswa dalam meningkatkan proses belajar mengajar di Prodi Pendidikan Dokter FKIK UMY.