Laporan Serah Terima Mahasiswa Profesi Ners Stase Komunikasi di Desa Sumbermulyo dan Dusun Caben RT 1-3

December 12, 2019, oleh: superadmin
Program profesi Ners UMY mengadakan profesi Ners Stase Komunitas di Puskesmas Bambanglipuro, Desa Sumbermuyo Dusun Caben RT 1-3. Kegiatan profesi Ners stase Komunitas ini akan dilakukan mulai tanggal 09 Desember 2019 – 01 Februari 2020. Kegiatan stase komunitas yang di awali dengan serah terima dan orientasi di kantor Lurah Desa Sumbermulyo Bambanglipuro yang dilakukan pada tanggal 09 Desember 2019 pukul 10.00 – 11.30 WIB. Dinasti Pudang Binoriang, M.Kep., Ns., Sp.Kep.Kom selaku dosen pembimbing melakukan serah terima kepada Jajaran Desa Sumbermulyo yang pada kesempatan ini langsung diterima oleh kepala Desa Sumbermulyo Ibu Dra. Ani Widayani, M.IP didampingi oleh Bapak Busro, Amd.E selaku Kaur Umum Desa serta pembimbing klinik Bapak Puji Hartono, S.Kep. Ibu Ani memberikan arahan pentingnya dalam melakukan komunikasi kepada masyarakat, ketika ada informasi yang masuk sebaiknya harus dicari terlebih dahulu kebenarannya supaya tidak menimbulkan fitnah. Harapan dari pihak Desa Sumbermulyo pada mahasiswa profesi Ners UMY ini supaya dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya di Padukuhan Caben karena warga Padukuhan Caben sedikit tertinggal terkait masalah kesehatan dibandingakan dengan Padukuhan lainnya.

Tahap orientasi selanjutnya adalah di Dusun Caben, dusun yang akan dipakai praktek stase komunitas. Orientasi di Dusun Caben dilakukan di rumah Bapak Ramtoyo selaku Kepala Dukuh Dusun Caben. Saat menerima mahasiswa Bapak Ramtoyo didampingi oleh Ibu Ketua PKK Padukuhan yaitu Ibu MM Sutriyani, Kader Posyandu Balita Ibu Christina Sudiwiasih serta kader posyandu lansia Ibu Ari Purwaningsih. Bapak Ramtoyo menjelaskan bahwa di Dusun Caben terdapat 6 RT, dan beberapa kegiatan yang ada dimasyarakat antara lain; arisan Bapak-bapak, arisan ibu-ibu PKK, posyandu, kerja bakti dll. Pada kesempatan kali ini mahasiswa akan praktik keperawatan komunitas di fokuskan RT 1-3 mengingat jumlah penduduknya yang relative besar. Pak Dukuh berharap dengan adanya mahasiswa profesi ners stase komunitas, derajat kesehatan masyarakat Padukuhan Caben dapat meningkat sehingga semua masyarakatnya dapat sehat. Pak Puji selaku pembimbing dari Puskesmas Bambanglipuro berpesan kepada mahasiswa untuk menekankan upaya promotive dan preventif dalam melakukan kegiatan nantinya.